Fatwa Tanya Jawab

Hukum Menerangi Maqam-Maqam Para Wali Dan Bernazar Di Sana

PERTANYAAN:

Apakah hukum menerangi maqam-maqam para wali dan bernadzar di sana?

 

JAWABAN:

Memerangi maqam-maqam para wali dan Nabi, yakni yang dimaksud si penanya ini adalah kuburan-kuburan mereka, maka melakukan ini adalah diharamkan. Terdapat hadits yang shahih bersumber dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam bahwa beliau melaknat pelakunya, karenanya menyinari kuburan-kuburan semacam ini tidak boleh dan pelakunya

 

dilaknat melalui lisan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam sendiri.

 

Jadi, berdasarkan hal ini pula, bila seseorang bernadzar untuk menerangi kuburan tersebut, maka nadzarnya itu haram hukumnya sebab Nabi shallallahu alaihi wa sallam telah bersabda,

 

مَنْ نَظَرَ أَنْ يُطِيْعَ اللهَ فَلْيُطِعْهُ وَمَنْ نَظَرَ أَنْ يَعْصِيَهُ فَلَا يَعْصِهِ

 

“Barangsiapa yang bernadzar untuk menaati Allah, maka taatilah Dia dan barangsiapa yang bernadzar untuk berbuat maksiat terhadapNya, maka janganlah dia melakukan hal itu (berbuat maksiat terhadapNya) (HR. Bukhori)

 

Dia tidak boleh menepati nadzar ini akan tetapi apakah dia wajib membayar kaffarat (tebusan)nya dengan kaffarat pelanggaran sumpah karena tidak menepati nadzarnya tersebut ataukah tidak wajib?

 

Di sini terdapat perbedaan pendapat di kalangan para ulama. Pendapat yang lebih berhati-hati adalah harus membayarnya dengan kaffarat pelanggaran sumpah karena dia tidak menepati nadzarnya ini, wallahu a’lam.

 

____

 

? Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah

 

? Kumpulan Fatwa Tentang Aqidah, hal. 28.

Follow Akun Kami

Berdasarkan Al-Qur’an, As-Sunnah, dengan pemahaman generasi terbaik para Shahabat ridwanullah ‘alaihim jami’an, Ijma.

Shahihfiqih.com © Copyright 2024 | All Rights Reserved
Powered by Fahd Network