HARUSKAH WUDHU SETELAH MANDI JANABAH?

PERTANYAAN :

Apakah seseorang harus mengulangi wudhunya setelah mandi janabah?


JAWABAN :

ู„ุง ูŠุนูŠุฏ ุงู„ูˆุถูˆุก ู…ุง ุฏุงู… ู‚ุฏ ุชู…ุถู…ุถ ูˆุงุณุชู†ุดู‚ ูˆุนู… ุจุฏู†ู‡ ู„ู„ุบุณู„ ูู„ุง ูˆุถูˆุก ุนู„ูŠู‡ุ› ู„ู‚ูˆู„ ุงู„ู„ู‡ ุชุจุงุฑูƒ ูˆุชุนุงู„ู‰: ๏ดฟูˆุฅู† ูƒู†ุชู… ุฌู†ุจุงู‹ ูุงุทู‡ุฑูˆุง๏ดพุŒ ูˆู‡ูˆ ูŠูƒููŠุ› ู„ุฃู† ุงู„ุขูŠุฉ ููŠ ุณูŠุงู‚ ุงู„ู‚ูŠุงู… ุฅู„ู‰ ุงู„ุตู„ุงุฉ: ๏ดฟูŠุง ุฃูŠู‡ุง ุงู„ุฐูŠู† ุขู…ู†ูˆุง ุฅุฐุง ู‚ู…ุชู… ุฅู„ู‰ ุงู„ุตู„ุงุฉ ูุงุบุณู„ูˆุง ูˆุฌูˆู‡ูƒู… ูˆุฃูŠุฏูŠูƒู… ุฅู„ู‰ ุงู„ู…ุฑุงูู‚๏ดพ ุฅู„ู‰ ู‚ูˆู„ู‡๏ดฟูˆุฅู† ูƒู†ุชู… ุฌู†ุจุงู‹ ูุงุทู‡ุฑูˆุง๏ดพุŒ ูุฏู„ ุฐู„ูƒ ุนู„ู‰ ุฃู† ุชุทู‡ุฑ ุงู„ุฌู†ุจ ุฃูŠ ุบุณู„ู‡ ุฌู…ูŠุน ุจุฏู†ู‡ ูƒุงูู ููŠ ุฑูุน ุงู„ุฌู†ุงุจุฉ.

Dia tidak perlu mengulangi wudhunya selama dia telah :
? Berkumur-kumur.

? Menghirup air ke hidung.

? Dan meratakan penyucian seluruh bagian tubuhnya.

Maka tidak ada kewajiban berwudhu baginya. Hal ini berdasarkan firman Allah ta’ala : “Jika kalian junub maka bersucilah.”

Dan ini sudah mencukupi karena konteks ayat ini berkenaan dengan pelaksanaan shalat, yaitu firman-Nya : “Wahai orang-orang yang beriman jika kalian hendak mengerjakan shalat maka cucilah wajah kalian dan tangan kalian sampai siku.”

Sampai firmanNya : “Dan jika kalian junub maka bersucilah”

Ayat ini menunjukkan bersucinya orang junub yaitu penyuciannya terhadap seluruh tubuhnya sudah cukup untuk mengangkat janabah.

____________________________  

  • Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin rahimahullah
  • Fatawa Nur ‘alad Darb, Nomor kaset : 353

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *