Home / Fatwa / Terapi Jitu Bagi Dunia Islam Untuk Keluar Dari Sistem Masa Kini

Terapi Jitu Bagi Dunia Islam Untuk Keluar Dari Sistem Masa Kini

PreOrder Buku Shahihfiqih - Fahd Project

PERTANYAAN :

Bagaimana menurut Syaikh yang mulia tentang terapi jitu bagi dunia islam untuk keluar dari sistem yang ada di zaman itu?

JAWABAN :
Sesungguhnya untuk keluarnya dunia Islam dari sistem ini yang didalamnya terkandung berbagai sekte dan aliran kepercayaan, politik, sosial dan ekonomi, adalah dengan menjalankan Islam dan memberlakukan syari’at Allah di segala segi. Dengan begitu akan bersatulah barisan dan hati kaum Muslimin.

itulah terapi jitu bagi dunia Islam, bahkan seluruh dunia,yang kesemuanya telah dilanda kekacauan, perselisihan, kegetiran, kerusakan, dan kebinasaan, sebagaimana Firman Allah Subhanahu wa ta’ala,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ تَ‍‍‍‍نْصُ‍‍رُوا اللَّهَ يَ‍‍نْصُ‍‍رْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْ‍‍دَامَكُمْ

“Hai orang-orang mukmin, jika kamu menolong (agama) Allah, niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu.” (Qs. Muhammad: 7).

وَلَيَ‍‍نْصُ‍‍رَنَّ اللَّهُ مَ‍‍نْ يَّ‍‍‍‍نْصُ‍‍رُهُ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ . الَّذِينَ إِ‍‍نْ مَّ‍‍كَّ‍‍نَّ‍‍اهُمْ فِي الْأَرْضِ أَقَامُوا الصَّلَاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ وَأَمَرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَنَهَوْا عَنِ الْمُ‍‍نْكَ‍‍رِ ۗ وَلِلَّهِ عَاقِبَةُ الْأُمُورِ

“Sesungguhnya Allah pasti menolong orang yang menolong (agama)-Nya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Kuat lagi Maha Perkasa, (yaitu) orang-orang yang jika Kami teguhkan kedudukan mereka di muka bumi niscaya mereka mendirikan sembahyang, menunaikan zakat, menyuruh berbuat ma’ruf dan mencegah dari perbuatan yang mungkar; dan kepada Allah-lah kembali segala urusan.” (Qs. Al-Hajj: 40-41).

وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِ‍‍نْكُ‍‍مْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَ‍‍نَّ‍‍هُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِ‍‍نْ قَ‍‍‍‍بْ‍‍لِهِمْ وَلَيُمَكِّنَ‍‍نَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىٰ لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَ‍‍نَّ‍‍هُ‍‍مْ مِّ‍‍‍‍نْ بَ‍‍عْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا ۚيَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا

“Dan Allah telah berjanji kepada orang-orang yang beriman di antara kamu dan mengerjakan amal-amal yang saleh bahwa Dia sungguh-sungguh akan menjadikan mereka berkuasa dimuka bumi, sebagaimana Dia telah menjadikan orang-orang sebelum mereka berkuasa, dan sungguh Dia akan meneguhkan bagi mereka agama yang telah diridhai-Nya untuk mereka, dan Dia benar-benar akan menukar (keadaan) mereka, sesudah mereka dalam ketakutan menjadi aman sentosa. Mereka tetap menyembahku-Ku dengan tiada mempersekutukan sesuatu apapun dengan Aku.” (Qs. An-Nur: 55)

وَاعْتَصِمُوا بِحَ‍‍بْ‍‍لِ اللَّهِ جَمِيعًا وَّلَا تَفَرَّقُوا ۚ

“Dan berpeganglah kamu semuanya kepada tali (agama) Allah, dan janganlah kamu bercerai berai,” (Qs. Ali Imran:103)

Dan masih banyak lagi ayat-ayat senada lainnya.

Namun, selama para pemimpin -kecuali yang di kehendaki Allah- mencari tuntutan dan pedoman selain Kitabullah dan sunnah RasulNya shallallahu alaihi wasallam, menentukan hukum dengan selain hukum Allah san bercermin kepada aturan-aturan yang dirumuskan oleh musuh-musuh mereka, maka tidak akan menemukan jalan untuk keluar dari apa yang mereka saling beselisih dan berseberangan serta tetap dihinakan oleh musuh-musuh mereka dan tidak di penuhinya hak-hak mereka. Allah menyebutkan,

وَمَا ظَلَمَهُمُ اللَّهُ وَلَٰكِنْ أَنْفُ‍‍سَهُمْ يَظْلِمُونَ

“Allah tidak menganiaya mereka, akan tetapi merekalah yang menganiaya diri mereka sendiri.” (Qs. Ali Imran: 117).

Semoga Allah menyatukan mereka pada petunjuk yang lurus, memperbaiki hati dan perbuatan mereka, dan menganugerahi mereka kemampuan untuk memberlakukan syari’atNya dan konsisten serta meninggalkan apa-apa yang menyelisinya. Sesungguhnya Allah Mahakuasa atas itu. Shalawat dan salam semoga dilimpahkan kepada nabi kita Muhammad, keluarga dan para sahabatnya.

____________________

Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz rahimahullah

• Majmu’ Fatawa wa Maqalat Mutanawwi’ah, juz5, hal. 261-262

About Tim Shahihfiqih

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Dampak Dosa Bagi Hatimu

Ibnul Qayyim al-Jauziyyah rahimahullah berkata, الذنوب للقلب بمنزلة السُمُوم، إن لم تُهلِكْهُ أضْعفَتْهُ ولا بد، …

Apakah Janin Yang Keguguran di Aqiqahi?

  Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah menjawab : في هذا تفصيل أما السقط قبل …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com - Bertanya ke ulama - Kirim pertanyaan ke Ulama