Home / Fatwa / Hukum Memukul Anak Agar Shalat Dalam Rangka Mendidiknya?

Hukum Memukul Anak Agar Shalat Dalam Rangka Mendidiknya?

PERTANYAAN :

هل يجوز ضرب الطفل دون العاشرة للصلاة؟ وهل يضرب لغير الصلاة كالتأديب؟ وفي أي سن يضرب؟

Apakah boleh orang tua memukul anaknya yang berumur kurang dari 10 tahun dalam rangka memerintahkan shalat? Dan apakah boleh orang tua memukul anaknya pada perkara selain shalat seperti dalam rangka mengajarkan adab, dan pada umur berapakah orang tua boleh memukulnya?

JAWABAN :

أما ضربه للصلاة فلا يجوز قبل العاشرة؛ لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم حددها. وأما ضربه للتأديب فلا بأس ولو قبل العاشرة إذا كان ينتفع بذلك ويتأدب. ويضرب لعشر للصلاة ولغير الصلاة في السن الذي ينتفع فيه بالتأديب يضرب، ويقيد الضرب في كل أحواله بأنه غير مبرح.

Adapun memukul anak yang belum berumur 10 tahun dalam rangka memerintahkan shalat maka tidak diperbolehkan. Karena Nabi shallahu ‘alaihi wa sallam telah memberi batasan umur untuk seorang diperbolehkan memukul anaknya dalam rangka shalat. Adapun memukul seorang anak untuk mengajarinya adab, maka tidak mengapa walaupun umurnya belum mencapai 10 tahun. Apabila si anak bisa mengambil manfaat darinya dan dia bisa beradab.
Maka seorang diperbolehkan untuk memukul anaknya dalam rangka memerintahkan shalat pada umur 10 tahun, dan diperbolehkan memukul dalam rangka mengajarinya adab pada umur yang seorang anak bisa mengambil manfaat padanya.

Dan pukulan pada seluruh keadaan tersebut adalah pukulan yang tidak memberikan bekas pada anak.

_________________________

  • Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah
  • Liqaul Baabil maftuh 192

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017-sekarang) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- sekarang) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019)

Check Also

Larangan Wanita Keluar Rumah Memakai Parfum !

Sesungguhnya dalam islam wanita sangatlah dimuliakan, wanita adalah sebuah perhiasan yang sangatlah mahal, bahkan tidak …

Islam Yang Sebenarnya Paling Memuliakan Wanita

Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah berkata: ‏«لا ريب أن الإسلام جاء بإكرام المرأة والحفاظ …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com