Bahaya Ahli Ibadah Jahil Dan Alim Gemar Berbuat Dosa

? Sufyan ats-Tsauri rahimahullah ia berkata bahwa telah dikatakan : 

ุชุนูˆุฐูˆุง ุจุงู„ู„ู‡ ู…ู† ูุชู†ุฉู ุงู„ุนุงุจุฏ ุงู„ุฌุงู‡ู„ ุŒ ูˆูุชู†ุฉ ุงู„ุนุงู„ู… ุงู„ูุงุฌุฑ ุŒ ูุฅู†ู‘ูŽ ูุชู†ุชู‡ู…ุง ูุชู†ุฉูŒ ู„ูƒู„ู‘ู ู…ูุชูˆู†

Berlindunglah kalian kepada Allah dari fitnahnya seorang ahli ibadah yang bodoh dan fitnahnya seorang alim yang pendosa. Karena fitnah keduanya merupakan fitnah bagi orang-orang yang terfitnah.” (Akhlaqul-ulama’ karya al-Ajurry 63)

? Ibnul Qayyim rahimahullaah menjelaskan riwayat diatas :

ูุฅู†ู‘ูŽ ุงู„ู†ุงุณ ุฅู†ู‘ูŽู…ุง ูŠู‚ุชุฏูˆู† ุจุนู„ู…ุงุฆู‡ู… ูˆุนูุจู‘ูŽุงุฏู‡ู…ุ› ูุฅุฐุง ูƒุงู† ุงู„ุนู„ู…ุงุกู ูุฌุฑุฉู‹ ูˆุงู„ุนุจู‘ูŽุงุฏู ุฌู‡ู„ุฉู‹ ุนู…ู‘ูŽุช ุงู„ู…ุตูŠุจุฉู ุจู‡ู…ุง ูˆุนุธู…ุช ุงู„ูุชู†ุฉู ุนู„ู‰ ุงู„ุฎุงุตุฉ ูˆุงู„ุนุงู…ุฉ

Karena sungguh manusia akan meniru serta mengikuti ulama dan ahli ibadahnya. Sehingga apabila para ulamanya merupakan para pendosa dan ahli ibadahnya bodoh, maka meratalah musibah dan semakin besar fitnah yang menimpa orang-orang khusus maupun awam.” (Miftah Daaris Sa’adah 1/160)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *