Home / Fatwa / HUKUM MEMAKAI SANGGUL ATAU WIG

HUKUM MEMAKAI SANGGUL ATAU WIG

PERTANYAAN :

Bolehkah wanita menggunakan sanggul (rambut palsu atau wig)?


JAWABAN :

Sanggul (ataupun wig) tidak diperbolehkan (haram) dipakai karena termasuk menyambung rambut. Meskipun tidak tidak tersambung langsung, akan tetapi sanggul atau wig tersebut membuat kepala wanita terlihat lebih tinggi dari sebenarnya, sehingga serupa dengan menyambung rambut. Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda bahwa Allah melaknat wanita yang menyambung rambutnya dan wanita yang minta disambungkan rambutnya.

🔹Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda :

لَعَنَ اللَّهُ الْوَاصِلَةَ وَالْمُسْتَوْصِلَةَ ، وَالْوَاشِمَةَ وَالْمُسْتَوْشِمَةَ 

“Allah melaknat perempuan yang menyambung rambutnya dan perempuan yang meminta agar rambutnya disambung, perempuan yang mentato dan perempuan yang meminta agar ditato.” (HR. Bukhari 5589)

📌 Namun apabila dikepala wanita tidak ada rambut sama sekali, karena botak atau suatu penyakit misalnya, maka diperbolehkan baginya menggunakan wig untuk menutupi aibnya, karena menutupi aib hukumnya boleh. Yang tidak diperbolehkan adalah menggunakan wig untuk berhias, karena berhias adalah untuk membuang aib.

_____________________________

  • Syaikh Muhammad bin Shalih al-‘Utsaimin rahimahullah
  • Majmu’ Fatawa wa Rasa’il 4 : 137

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Sekarang)

Check Also

Jadikan Kondisimu Untuk Meraih Amal Terbaik

Ibnu Qoyyim rahimahullah berkata, الْفَقْرُ وَالْغِنَى مَطِيَّتَانِ مَا أُبَالِي أَيُّهُمَا رَكِبْتُ، إِنْ كَانَ الْفَقْرُ فَإِنَّ …

Keutamaan Puasa Syawwal Yang Bertepatan Dengan Hari Senin Kamis

Syaikh Muhammad bin Sholih Al-‘Utsaimin rahimahullahu berkata : إذا اتفق أن يكون صيام هذه الأيام …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com