Pov Ahli Ilmu Terhadap Syubhat

Ibnul Qayyim rahimahullah berkata:

وأما صاحبُ العلم واليقين فإنه لا يغترُّ بذلك، بل يجاوزُ نظرَه إلى باطنها وما تحت لباسها، فينكشفُ له حقيقتُها.
ومثالُ هذا: الدرهمُ الزائف؛ فإنه يغترُّ به الجاهلُ بالنقد، نظرًا إلى ما عليه من لباس الفضَّة، والناقدُ البصيرُ يجاوزُ نظرَه إلى ما وراء ذلك فيطَّلعُ على زيفه.
فاللفظُ الحسنُ الفصيحُ هو للشبهة بمنزلة اللباس من الفضَّة على الدرهم الزائف، والمعنى كالنحاس الذي تحته

“Orang yang berilmu dan memiliki keyakinan tidak mudah tertipu oleh syubhat.
Ia tidak berhenti pada yang tampak di luarnya saja, tapi bisa menembus hingga ke dalam, melihat hakikat di balik hiasannya, hingga tampaklah syubhat yang tersembunyi.

Contohnya seperti dirham palsu. Orang awam tertipu karena melihat kilau lapisan peraknya, sementara yang ahli, pandangannya menembus lebih dalam dan segera mengetahui kepalsuannya.

Kalimat indah dan fasih yang membingkai syubhat ibarat lapisan perak pada dirham palsu, sedangkan hakikatnya seperti tembaga murahan yang tersembunyi di baliknya.”

___________

📚 Miftah Dar As-Sa’adah 1/439