Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Nasehat Ulama / 4 Jenis Manusia Terhadap Kedudukan

4 Jenis Manusia Terhadap Kedudukan

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

? Ibnu Taimiyyah Rahimahullah berkata :

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman :

تِلْكَ الدَّارُ الْآخِرَةُ نَجْعَلُهَا لِلَّذِينَ لَا يُرِيدُونَ عُلُوًّا فِي الْأَرْضِ وَلَا فَسَادًا وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ

“Itulah negeri akhirat Kami menyiapkannya bagi orang-orang yang tidak menginginkan ketinggian (kedudukan) di dunia dan (berbuat) kerusakan, dan akibat yang baik bagi orang-orang yang bertaqwa.” (Qs. Al Qashash 83)

Ayat yang mulia ini mengelompokkan (membagi) manusia menjadi 4 golongan :

Pertama : Orang yang menginginkan kedudukan dan ketinggian atas sekalian manusia dan berbuat kerusakan di bumi. Mereka adalah para raja dan penguasa yang menebar kerusakan, seperti Fir’aun dan golongannya. Mereka ini adalah makhluk yang paling buruk di jagad raya.

Kedua : Orang yang berbuat kerusakan tanpa menginginkan kedudukan di bumi, seperti pencuri dan orang fasik dari kalangan manusia biasa.

Ketiga : Orang yang menginginkan kedudukan dan ketinggian atas segenap manusia tanpa melakukan kerusakan, seperti ahli agama yang mengejar kedudukan di mata manusia.

Keempat : Orang yang tidak menginginkan ketinggian ataupun kedudukan di mata manusia dan tidak berbuat kerusakan di bumi. Mereka adalah sebaik-baik makhluk dan termasuk ahli surga.

___________________________

  • Majmu Fatawa lil Ibnu Taimiyyah 28/392

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Sikap Pembeda

SIKAP PEMBEDA 👤 Syaikh Abdussalam bin Barjas rahimahullah berkata ,    ولقد فرق الله بين …

Jadikan Hari-Harimu Seperti Saat Ramadhan

Syaikh Sulaiman bin salimullah ar-Ruhaily hafidzahullahu menukilkan perkataan sebagian ulama: من جعل أيام حياته كأيام …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com