Home / Mutiara Salaf / Kesungguhan Abu Bakar Radhiyallahu Anhu Terhadap Sunnah

Kesungguhan Abu Bakar Radhiyallahu Anhu Terhadap Sunnah

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

? Abu Bakar Ash-Shiddiq radhiyallahu anhu berkata :

“لست تاركًا شيئًا كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعمل به ، إلا عملت به ، وإني لأخشى إن تركت شيئًا من أمره أن أزيغ”

“Tidaklah saya meninggalkan sesuatu pun amalan yang dahulu dilakukan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, kecuali saya juga mengamalkannya. Sungguh, saya khawatir jika saya meninggalkan satu saja dari perintahnya, saya akan menyimpang.”

? Ibnu Baththah Al ‘Akburi rahimahullah menjelaskan :

هذا يا أخواني الصدِّيق الأكبر يتخوَّف على نفسه من الزيغ إن هو خالف شيئًا من أمر نبيه  ﷺ ، فماذا عسى أن يكون من زمان أضحى أهله يستهزئون بنبيهم وبأوامره ، ويتباهون بمخالفته ويسخرون بسنته

“Ini, wahai saudaraku sekalian, Sang Shiddiq terbesar (Abu Bakar) khawatir pada dirinya untuk menyimpang jika beliau menyelisihi sedikit saja dari perintah Nabi shalallahu alaihi wasallam. Maka bagaimana di zaman yang orang-orangnya justru memperolok Nabi mereka dan perintahnya?! Zaman di mana mereka bangga saat menyelisihi Nabi dan mengejek sunnahnya?!”

_______________

  • Al Ibanah Al Kubra

About Abdullah bin Suyitno

Avatar
Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Meraih Keikhlasan Dengan Menyembunyikan Amal

Ibnu Rajab al-Hanbali rahimahullah berkata : وقَد صَامَ بَعضُ السَّلفِ أربَعِين سَنةً لَا يَعلَمُ بِه …

Bingung Membedakan Kebaikan Dan Kebathilan?? Bertakwalah !

Ibnu Katsir rahimahullah berkata : فإن من اتَّقى الله بفعل أوامره وترك زواجره، وُفِّق لمعرفة …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com