Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Fatwa / Perginya Wanita ke Dokter Laki-Laki

Perginya Wanita ke Dokter Laki-Laki

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :
Seorang wanita terpaksa harus pergi ke dokter laki-laki untuk memeriksanya dengan menampakkan bagian tubuhnya. Bagaimana hukum syari’at mengenai hal ini?

JAWABAN :
Tidak apa-apa perginya wanita ke dokter laki-laki jika tidak ada dokter wanita, para ahlul ilmi menyebutkan bahwa hal itu tidak apa-apa. Ia pun boleh membukakan bagian tubuhnya yang perlu diperiksa kepada dokter yang memeriksanya, hanya saja harus disertai dengan mahramnya dan tidak bolek khulwat (hanya berduaan) dengan dokter tersebut, karena khulwat itu hukumnya haram. Para ahlul ilmi telah menyebutkan bahwa diperbolehkannya yang seperti ini karena haramnya itu haram yang perantara, sementara sesuatu yang diharamkan kerena pengharaman perantara adalah dibolehkan saat dibutuhkan

______

? Syaikh Muhammad bin Sholih Al Utsaimin rahimahullah

? Fatawa syaikh ibnu Utsaimin, juz 2, hal.856

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Jika Engkau Ingin Menikah Utarakanlah

Imam Syafi’i rahimahullah berkata : ينبغي للولد أن يصارح أباه بغربته في الزواج وينبغي لأب …

Hukum Ucapan “Semoga Engkau Panjang Umur”

PERTANYAAN ما حكم قول: “أطال الله بقاءك”، “طال عمرك”؟ Apa hukum ucapan, “Semoga Allah memanjangkan …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com