Home / Fatwa / Hukum Menulis Di Batu Nisan Kuburan

Hukum Menulis Di Batu Nisan Kuburan

PERTANYAAN :

هل يجوز كتاب اسم الميت على حجر عند القبر أو كتابة آية من القرآن في ذلك‏؟‏

Bolehkah menulis nama mayit atau ayat Al Qur’an pada batu (nisan) yang ada di kuburan?

JAWABAN :

لا يجوز كتاب اسم الميت على حجر عند القبر أو على القبر؛ لأنَّ الرسول صلى الله عليه وسلم نهى عن ذلك  حتى ولو آية من القرآن، ولو كلمة واحدة، ولو حرف واحد؛ لا يجوز‏.‏ أمَّا إذا علَّم القبر بعلامة غير الكتاب؛ لكي يُعرف للزِّيارة والسَّلام عليه، كأن يخطَّ خطًّا، أو يضع حجرًا على القبر ليس فيه كتابة، من أجل أن يزور القبر ويسلِّم عليه؛ لا بأس بذلك‏.‏ أمَّا الكتابةُ؛ فلا يجوز؛ لأنَّ الكتابة وسيلة من وسائل الشِّرك؛ فقد يأتي جيلٌ من الناس فيما بعد، ويقول‏:‏ إنَّ هذا القبر ما كُتِبَ عليه إلا لأنَّ صاحبه فيه خيرٌ ونفعٌ للناس، وبهذا حدثت عبادة القبور‏.‏

Tidak boleh menulis nama mayit pada batu nisan yang ada di atas kuburan atau disampingnya. Karena Rasul shallallahu alaihi wasallam telah melarangnya meskipun hanya sebuah ayat Al-Qur’an, satu kata atau bahkan satu huruf pun tidak boleh.
Namun jika kuburan itu diberi tanda dengan selain tulisan agar diketahui lantas diziarahi dan diucapkan salam kepadanya (doa ziarah kubur). Misal dengan memberi garis atau dengan meletakkan batu tanpa tulisan di atasnya supaya diziarahi dan diucapkan salam kepadanya maka tidak masalah.
Adapun mencantumkan tulisan maka tidak boleh. Karena ini merupakan salah satu sarana yang menyampaikan kepada kesyirikan. Boleh jadi generasi mendatang akan mengatakan : “Kuburan ini ada tulisannya karena penghuninya memiliki kebaikan dan bisa memberikan manfaat untuk manusia.” Akhirnya kuburan tersebut diibadahi.

___________________________

  • Syaikh Shalih Al Fauzan hafidzahullah
  • Al-Muntaqa min Fatawa Asy Syaikh Al Fauzan 108

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam | Kepala Divisi BiASTV

Check Also

Ulama Besar Syafi’iyah : “Ada Seribu Dalil Allah Di Atas”

Ahmad bin Abdul Halim Al Haroni rahimahullah berkata : . قَالَ بَعْضُ أَكَابِرِ أَصْحَابِ الشَّافِعِيِّ …

Takwa Hati Tampak Pada Anggota tubuh

Karena barangsiapa yang hatinya bertaqwa maka pasti anggota tubuhnya juga bertaqwa. Jika memang benar hati …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *