Home / Fatwa / Hukum Menolak Hubungan Suami Istri Karena Kondisi Kejiwaan

Hukum Menolak Hubungan Suami Istri Karena Kondisi Kejiwaan

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :
Berdosakah seorang isteri bila enggan melayani suaminya ketika menginginkannya, bila hal ini disebabkan oleh kondisi kejiwaan yang tengah dialaminya atau karena penyakit yang dideritanya?

JAWABAN :
Seorang isteri wajib memenuhi ajakan suaminya bila ia mengajak berhubungan badan. Tapi jika si isteri sedang sakit tubuhnya yang menyebabkannya tidak mampu melayani suaminya atau karena menderita penyakit batin, maka dalam kondisi seperti ini suami tidak boleh memintanya, berdasarkan sabda Nabi shallallahu alaihi wa sallam,

“Tidak boleh membahayakan (diri sendiri) dan tidak boleh menimbulkan bahaya (bagi orang lain)” (HR. Ibnu majah dan Ahmad)

Hendaknya ia menahan diri dan cukup dengan cara yang tidak menimbulkan bahaya.

_

? Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah

? Fatawa al-Mar’ah, hal. 60.

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Apakah Durhaka Tidak Mematuhi Nasehat Orang Tua

PERTANYAAN : بالنسبة لعدم الاستجابة لنصائح الوالدين والرفض لطلباتهم هل يعتبر هذا من عقوق الوالدين؟ …

Hukum Mengamalkan Doa Awal Bulan

MENGAMALKAN DOA AWAL BULAN (mengamalkan awal bulan dzulhijjah,dzulqo’dah, muharram, shafar, rabiul awal dst..) Beberapa saat …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com