Home / Fatwa / Hukum Membuat Bangunan Di Atas Kuburan

Hukum Membuat Bangunan Di Atas Kuburan

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :
Apa hukum membuat bangunan diatas kuburan?

JAWABAN :
Membuat bangunan di atas kuburan hukumnya haram. Nabi shallallahu alaihi wa sallam telah melarangnya karena perbuatan ini mengandung pengagungan terhadap yang di kubur serta bisa menjadi penyebab di sembahnya kuburan tersebut serta di jadikan tuhan di samping Allah, hal ini sebagaimana pada kenyataannya banyak bangunan yang di bangun di atas kuburan, lalu orang-orang mempersekutukan Allah dengan para penghuni kuburan tersebut, mereka menyerupakannya di samping Allah subhanahu wa ta’ala, padahal, berdoa kepada para penghuni kuburan itu dan memohon pertolongan kepada mereka untuk mengatasi berbagai kesulitan adalah syirik akbar dan mengeluarkan pelakunya dari Islam. Hanya Allah lah tempat meminta.

__________

๐Ÿ‘ค Syaikh Muhammad bin Sholih al Utsaimin rahimahullah

๐Ÿ“š Fatawa al-‘Aqidah, hal. 26

About Abdullah bin Suyitno

Avatar
Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Waapada Banyak Kematian Mendadak Di Akhir Zaman

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda : ู…ูู†ูŽ ุงู‚ู’ุชูุฑูŽุงุจู ุงู„ุณู‘ูŽุงุนูŽุฉู ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽุธู’ู‡ูŽุฑูŽ ู…ูŽูˆู’ุชู ุงู„ู’ููŽุฌู’ุฃูŽุฉู โ€œDi antara …

Menghadapi Suami Yang Suka Menjelek-Jelekkan Istri

PERTANYAAN :Saya seorang wanita yang telah menikah sejak berusia 25 tahun. Kini saya telah mempunyai …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com