Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Fatwa / APAKAH HARTA YANG KITA PINJAMKAN TERKENA WAJIB ZAKAT?

APAKAH HARTA YANG KITA PINJAMKAN TERKENA WAJIB ZAKAT?

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :

Saya memiliki kerabat yang membangun sebuah tempat tinggal, saya telah memberinya pinjaman sejumlah uang yang cukup besar, dia menanggung hutang yang banyak untuk membangun tersebut, dan saya mengetahui keadaan keuangannya. Setelah berlalu sekitar 2 tahun saya belum mengeluarkan zakat dari uang yang saya pinjamkan tersebut, maka apakah uang tersebut memang terkena kewajiban zakat? Jazakumullah khairan.


JAWABAN :

Uang yang dipinjamkan ini tidak wajib atas engkau untuk mengeluarkan zakatnya, karena yang meminjamnya tidak mampu melunasinya. Piutang sendiri ada dua jenis :

1⃣ JENIS PERTAMA yang dihutang oleh seseorang yang mampu melunasinya, kapan saja engkau meminta darinya dia akan memberikannya kepadamu, maka piutang semacam ini wajib dikeluarkan zakatnya (jika mencapai nishab dan haul) oleh yang memilikinya, jika dia mau dia bisa mengeluarkan zakatnya dengan menggabungkannya bersama hartanya yang lain, dan jika dia mau dia boleh menunggunya hingga menerima piutangnya tersebut, lalu dia mengeluarkan zakatnya sesuai lamanya waktu uang tersebut dipinjam (maksudnya misalnya dipinjam 3 tahun maka zakatnya dikeluarkan untuk 3 tahun).

2⃣ JENIS KEDUA adalah piutang pada orang sedang kesulitan, atau orang yang sengaja menunda-nunda pelunasannya yang tidak mungkin bagimu untuk memintanya, maka yang semacam ini tidak wajib untuk mengeluarkan zakatnya, kecuali jika engkau telah menerima pelunasannya, lalu engkau mengeluarkan zakatnya untuk setahun yang berlalu, walaupun piutangmu tersebut tersebut baru dilunasi setelah sekian lama. Ini pendapat yang lebih dekat kepada kebenaran dalam masalah ini.

__________________________

  • Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah
  • Fatawaa Nuurun Alad Darb, jilid 7 hlm. 23

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Manakah Yang Lebih Afdhol Dalam Berqurban?

MANA YANG LEBIH AFDHAL DALAM BERKURBAN? besar ukuran hewannya?, banyak lemak dan dagingnya?, ataukah yang …

Jika Engkau Ingin Mengetahui Seseorang

Guru kami Syaikh Prof. DR. Sa’ad al-Khotslan hafidzahullah berkata : إذا أ دت أن تعرف …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com