Home / Mutiara Salaf / PANGKAL SEGALA KEBURUKAN

PANGKAL SEGALA KEBURUKAN

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

👤 Hasan Al-Bashri rahimahullah berkata :

“EMPAT PERKARA yang jika ada pada diri seseorang niscaya Allah Subhanahu wa Ta’ala akan menjaganya dari setan dan mengharamkannya dari api neraka, yaitu siapa saja yang bisa menguasai diri tatkala didera oleh keinginan, rasa takut, nafsu, syahwat, dan kemarahan.”

👤 Al-Hafidz Ibnu Rajab Al-Hambali rahimahullah menerangkan :

“Keempat perkara yang disebutkan oleh Al-Hasan Al-Bashri ini merupakan pangkal dari segala macam keburukan. 
Karena :

📌 KEINGINAN TERHADAP SESUATU ialah kecenderungan jiwa kepadanya dengan sebab meyakini kemanfaatannya. Sehingga jika seseorang tengah berkeinginan terhadap sesuatu niscaya akan terbawa untuk berusaha mendapatkannya dengan berbagai cara yang dia yakini akan bisa menyampaikannya. Terkadang mayoritas cara-cara tersebut adalah cara-cara yang diharamkan, atau bisa jadi sesuatu yang dia ingini itu sendiri merupakan perkara yang haram.
📌 RASA TAKUT adalah kekhawatiran terhadap sesuatu. Apabila seseorang merasa takut terhadap sesuatu niscaya akan melakukan sebab-sebab (faktor-faktor) yang akan menolak ketakutannya tersebut dengan berbagai cara/jalan yang diyakini akan dapat menolak ketakutanya. Adakala kebanyakan dari jalan-jalan tersebut adalah perkara-perkara yang diharamkan.
📌 SYAHWAT adalah kecondongan jiwa pada hal-hal yang mencocokinya di mana jiwa itu merasakan kelezatan/kenyamanan dengannya. Mayoritasnya, jiwa itu cenderung kepada keharaman-keharaman seperti zina, mencuri, minum khamr, condong kepada kekafiran, sihir, kemunafikan, dan kebid’ahan.
📌 KEMARAHAN ialah mendidihnya darah di qalbu guna mencegah hal-hal yang menyakitinya tatkala mengkhawatirkan bakal terjadinya suatu peristiwa, atau dalam upaya membalas dendam kepada pihak yang telah menyakitinya sesudah terjadinya peristiwa tersebut. Sehingga munculah dari semua itu tindakan-tindakan yang haram, seperti pembunuhan, pemukulan, berbagai bentuk kezaliman dan permusuhan. Muncul pula dari akibat marah berbagai macam ucapan keji yang bisa saja naik (mengantarnya) ke derajat kekafiran akibat ucapan yang tidak disadarinya ketika marah. Demikian pula sumpah-sumpah yang tidak diperbolehkan secara syariat dan atau sampai mengucapkan kalimat talak (cerai) kepada istri yang kemudian berakhir dengan penyesalan.

___________________________

  • Jami’ul ‘Ulum wal Hikam, 379-380

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Tanda Allah Tidak Menginginkan Kebaikan Padamu

Allah Tabaroka wa Ta’ala berfirman: ‎(وَلَوْ أَرَادُوا الْخُرُوجَ لَأَعَدُّوا لَهُ عُدَّةً وَلَٰكِنْ كَرِهَ اللَّهُ انْبِعَاثَهُمْ …

Pola Pikir Penganut Kesesatan

Ibnu Taimiyyah rahimahullah berkata : الضَّلال لا حَدَّ لَه، والعقولُ إذا فسدَت لم يَبق لِضَلالها …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com