Home / Nasehat Ulama / Mohonlah Keteguhan Hati Kepada Allah Azza Wa Jalla

Mohonlah Keteguhan Hati Kepada Allah Azza Wa Jalla

Buku Shahihfiqih - Buku Fahd Project

? Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah berkata:

والإنسان ما دامت روحه في جسده فهو معرّض للفتنة، ولهذا أوصي نفسي وإياكم أن نسأل الله دائماً الثبات على الإيمان ، وأن تخافوا ؛ لأن تحت أرجلكم مزالق ، فإذا لم يثبتكم الله -عز وجل- وقعتم في الهلاك، واسمعوا قول الله سبحانه وتعالى لرسوله – أثبت الخلق ، وأقواهم إيماناً : وَلَوْلاَ أَنْ ثَبَّتْنَاكَ لَقَدْ كِدَّتَ تَرْكَنُ إِلَيْهِمْ شَيْئاً قَلِيلاً . فإذا كان هذا للرسول- فما بالنا نحن؛ ضعفاء الإيمان واليقين ، وتعترينا الشبهات والشهوات. فنحن على خطر عظيم ، فعلينا أن نسأل الله تعالى الثبات على الحق ، وألا يُزيغ قلوبنا ، وهذا هو دعاء أولي الألباب . رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبُنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا

Seorang insan selama ruhnya masih ada di jasadnya maka ia selalu dihadapkan pada fitnah. Oleh karena itu saya wasiatkan diriku dan kalian, kita memohon kepada Allah keteguhan hati di atas keimanan, hendaknya kalian semua kawatir. Karena di bawah kaki-kaki kalian itu banyak perkara-perkara yang bisa menggelincirkan. Maka jika Allah tidak mengokohkan kalian, kalian akan bisa jatuh dalam kebinasaan. Dengarkanlah firman Allah Taala kepada RasulNya, seorang yang paling kokoh yang paling kuat imannya:

وَلَوْلاَ أَنْ ثَبَّتْنَاكَ لَقَدْ كِدَّتَ تَرْكَنُ إِلَيْهِمْ شَيْئاً قَلِيلاً

“Dan kalau Kami tidak kokohkan hatimu, niscaya engkau hampir-hampir akan condong sedikit kepada mereka (orang musyrik).” (Qs. Al- Isra 74)

Maka jika perkataan ini saja ditujukan kepda Rasulullah shalallahu alaihi wasallam, terus bagaimana dengan kita? Orang-orang yang lemah iman dan lemah keyakinannya, yang syubhat dan syahwat sering menghampiri kita?

Maka kita dalam ancaman bahaya besar, maka wajib bagi kita memohon kepada Allah Ta’ala keteguhan di atas al-haq, agar Allah tidak menyesatkan hati-hati kita, dan ini adalah doa-nya orang-orang yang memiliki pemikiran :

رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبُنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا

“Wahai Rabb kami janganlah Engkau sesatkan hati-hati kami setelah Engkau memberi hidayah kepada kami.” (Qs. Ali-Imran 7)

_______________

  • Asy-Syarh Al-Mumti’ 5/388

About Tim Shahihfiqih

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Mewaspadai Kerasnya Qalbu

Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah berkata, أن القلب إذا خاف بكت العين ، وإذا …

Jagalah Allah

Nabi shalallahu alaihi wasallam bersabda : احْفَظِ اللَّهَ يَحْفَظْكَ، احْفَظِ اللَّهَ تَجِدْهُ تُجَاهَكَ ”Jagalah Allah, …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com - Bertanya ke ulama - Kirim pertanyaan ke Ulama