Home / Nasehat Ulama / MENCOBA MENYAYANGI

MENCOBA MENYAYANGI

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

👤 Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah berkata:

حاول أن تمسح البغضاء من قلبك بالنسبة ﻹخوانك المسلمين، وإذا حاولت ذلك فهذا أقرب إلى إصلاح المسلمين لأن مناصحة من تبغضه ثقيلة جدا على النفس ، لأنك تبغضه وقلبك ينفر منه فيصعب عليك أن تناصحه .لكن إذا أبقيت المودة في قلبك سهل عليك مناصحته فيما قد يكون سببا لبغضه

🔴 Cobalah untuk menghapus kebencian dari hatimu karena sejatinya dia saudaramu muslimin, dan apabila engkau telah merubah itu maka ini lebih mendekati kepada kedamaian muslimin.
🔴 Karena menasehati orang yang engkau benci teramat berat bagi jiwa, karena engkau membencinya dan hatimu pun lari darinya sehingga sulit bagimu untuk menasehatinya.
🔴 Akan tetapi apabila engkau biarkan kasih sayang (tumbuh) di dalam kalbumu maka akan menjadi mudah bagimu untuk menasehatinya tentang apa yang menjadi sebab untuk membencinya (yaitu dari hal-hal buruk yang diucapkan atau yang dilakukan).

____________________________

  • Syarah Shahih Muslim 7 : 362

About Abdullah bin Suyitno

Avatar
Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Meraih Hati Yang Tentram

Syaikh ‘Abdur Razzaq Al-Badr mengatakan: . «قلب المؤمن عندما يكون صاحبه تاليا للقرآن متدبرا لكلام …

Panjangnya Umur Bukan Tanda Kebahahiaan Jika..

Syaikh Shalih bin Fauzan Al-Fauzan mengatakan: . العمر لا يفرح بطوله لجمع المال ونيل الشهوات، …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com