Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Fatwa / Penjelasan Ayat: “Tiadalah Orang Yang Sesat Itu Akan Memberi Mudharat Kepadamu Apabila Kamu Telah Mendapat Petunjuk”

Penjelasan Ayat: “Tiadalah Orang Yang Sesat Itu Akan Memberi Mudharat Kepadamu Apabila Kamu Telah Mendapat Petunjuk”

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :
Ketika dikatakan kepada seseorang, “Kenapa anda tidak merubah kemungkaran ini?” atau “Kenapa anda tidak menasehati keluarga anda untuk meninggalkan kemungkaran ini?” lalu orang tersebut menyebutkan Firman Allah Subhanahu wa ta’ala,

يَضُرُّكُمْ مَّنْ ضَلَّ إِذَا اهْتَدَيْتُمْ

“Tiadalah orang yang sesat itu akan memberi mudharat kepadamu apabila kamu telah mendapat petunjuk” (Qs. Al-Ma’idah: 105).
Bagaimana jawaban Syaikh?

JAWABAN :
Ayat ini adalah ayat yang muhkamah, ayat ini tidak dihapus hukumnya, namun orang yang berdalih dengan ayat ini telah salah faham. Dalam aayat ini Allah Subhanahu wa ta”ala menyebutkan,

يَضُرُّكُمْ مَّنْ ضَلَّ إِذَا اهْتَدَيْتُمْ

“Tiadalah orang yang sesat itu akan memberi mudharat kepadamu apabila kamu telah mendapat petunjuk” (Qs. Al-Ma’idah: 105).

Diantara petunjuk itu adalah menyuruh manusia berbuat baik dan mencegah kemungkaran sesuai kesanggupan. Jika meninggalkan amar ma’ruf nahi mungkar tidak disebut telah berpetunjuk, karena jika tampak kemungkaran pada suatu kaum lalu ia tidak berusaha merubahnya, maka dikhawatirkan Allah akan menimpakan siksaan secara umum yang menimpa semua orang (yang baik fan yang buruk).

______

:bust_in_silhouette: Syaikh Muhammad bin Sholih Al Utsaimin rahimahullah

:books: Alfazh wa Mafahim fi Mizanisy Syari’ah, hal. 33

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Jika Engkau Ingin Menikah Utarakanlah

Imam Syafi’i rahimahullah berkata : ينبغي للولد أن يصارح أباه بغربته في الزواج وينبغي لأب …

Hukum Ucapan “Semoga Engkau Panjang Umur”

PERTANYAAN ما حكم قول: “أطال الله بقاءك”، “طال عمرك”؟ Apa hukum ucapan, “Semoga Allah memanjangkan …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com