Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Fatwa / Hukum Mengimingi Hadiah Bagi Pembeli Barang Tertentu Dengan Cara Mengundinya

Hukum Mengimingi Hadiah Bagi Pembeli Barang Tertentu Dengan Cara Mengundinya

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :
Samahatusy Syaikh, yang mulia, apakah boleh saya mengumumkan kepada semua orang bahwa siapa yang membeli mobil pada saya, maka dia akan mendapatkan nomor (tertentu) dan dala tempo terbatas, setelah itu diadakan penarikan undian terhadap nomor-nomor tersebut. Pemilik nomor yang ditarik akan mendapatkan hadiah berharga. Dengan cara seperti itu, saya dapat membuat orang senang terhadap barang saya dan langganan saya menjadi banyak. Mohon diberikan fatwa seputar hukum melakukan cara seperti ini, semoga Allah membalas kebaikan anda.

JAWABAN :
Hal ini tidak boleh hukumnya karena ia bisa masuk kategori judi atau yang mirip dengan itu, padahal Allah Subhanahu wa ta’ala telah berfirman,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ‍‍مَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَ‍‍ابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْ‍‍سٌ مِّ‍‍نْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْ‍‍تَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, sesungguhnya (meminum) khamar, berjudi, (berkorban untuk) berhala, mengundi nasib dengan panah, adalah termasuk perbuatan syaitan. Maka jauhilah perbuatan-perbuatan itu agar kamu mendapat keberuntungan.” (Qs. Al-Ma’idah: 90)

Yang dimaksud dengan al-maysir di atas adalah al-qimar (keduanya bermakna judi, pent.) di mana orang yang melakukannya berada antara al-Ghunm (mendapatkan keberuntungan) dan alGhurm (mendapatkan kerugian)

_____

? Syaikh Muhammad bin Sholih Al Utsaimin rahimahullah

? As’ilatun Min Ba’dhi Ba’i’is Sayyarat, Hal.9-10

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Jika Engkau Ingin Menikah Utarakanlah

Imam Syafi’i rahimahullah berkata : ينبغي للولد أن يصارح أباه بغربته في الزواج وينبغي لأب …

Hukum Ucapan “Semoga Engkau Panjang Umur”

PERTANYAAN ما حكم قول: “أطال الله بقاءك”، “طال عمرك”؟ Apa hukum ucapan, “Semoga Allah memanjangkan …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com