Home / Kisah Berhikmah / Selamat Jalan Ramadhan

Selamat Jalan Ramadhan

👤 Ibnu Rajab Al-Hambali Rahimahullah Berkata :

Wahai hamba Allah, bulan Ramadhan telah bersiap-siap untuk berangkat. Tidak ada lagi yang tersisa kecuali saat-saat yang singkat. Barangsiapa yang telah melakukan kebaikan selama ini, hendaklah ia menyempurnakannya. Barangsiapa yang malah sebaliknya, hendaklah ia memperbaikinya dalam waktu yang masih tersisa. Karena ingatlah amalan itu dinilai dari akhirnya.

Manfaatkanlah malam-malam dan hari-hari Ramadhan yang masih tersisa, Serta titipkanlah amalan sholih yang dapat memberi kesaksian kepadamu nantinya di hadapan Al Malikul ‘Alam (Sang Penguasa Hari Pembalasan). Lepaskanlah kepergian (bulan Ramadhan) dengan ucapan salam yang terbaik :

“Salam dari Ar-Rahman (Allah) pada setiap zaman. Atas sebaik-baik bulan yang hendak berlalu. Salam atas bulan di mana puasa dilakukan. Sungguh ia adalah bulan yang penuh rasa aman dari Ar-Rahman. Jika hari-hari berlalu tak terasakan. Sungguh kesedihan hati untuk tak pernah hilang.”

____________________

  • Lathoif Al Ma’arif, halaman 380

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (2015-2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (2015-2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017-sekarang) | Program CS Peduli (2018- sekarang) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - )

Check Also

Ini Penting, Perhatikan!

Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah berkata : خذ من الدنيا ما يحل لك، ولا …

Tanya Jawab Ulama

2️⃣1️⃣ HUKUM SHALAT TANPA KHUSYUK? 👤 Syaikh Dr. Shalih Fauzan Hafidzhahullah ➡️ https://youtu.be/FjRoleXoZc4 2️⃣0️⃣ HUKUM …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com