Home / Mutiara Salaf / Ingin Lihat Kondisimu Saat Menyebrang Shirathal Mustaqim ?

Ingin Lihat Kondisimu Saat Menyebrang Shirathal Mustaqim ?

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

Ibnul Qayyim rahimahullah berkata :

“Sesuai kadar kekokohan seorang hamba berjalan di atas jalan (syariat) yang Allah tetapkan di dunia ini, seukuran itu pula kekokohannya dalam menyeberangi shirath (jembatan) yang terbentang di atas jahanam.

Ada seorang yang melintasinya bagaikan kilat, ada pula yang secepat kedipan mata, ada yang seperti tiupan angin, ada yang seperti orang yang memacu kuda, ada yang berlari, ada pula yang berjalan saja, ada yang merangkak, ada yang tergelincir hampir jatuh namun selamat, ada pula yang jatuh ke neraka.

Oleh karena itu, hendaknya seorang hamba melihat bagaimana dia menapaki jalan ini di dunia dan bagaimana kelak di akhirat. Balasan itu sesuai dengan amalan.

هَلۡ تُجۡزَوۡنَ إِلَّا مَا كُنتُمۡ تَعۡمَلُونَ

“Tidaklah kalian dibalasi, kecuali atas apa yang kalian amalkan.” (Qs. An-Naml 90)

Lihat pula godaan syahwat dan syubhat yang merintanginya di jalan shirathal mustaqim di dunia. Itulah permisalan kait-kait yang berada di sisi-sisi jembatan di atas neraka tersebut, menjuntai dan merintanginya untuk lewat di atasnya. Kalau di dunia ini banyak dia dapati, akan banyak pula dia dapati di sana.”

_________________

? Madarij as-Salikin, hlm. 16

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Membaca Shalawat Ketika Berdoa

Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata : الصلاة على النبي صلى الله عليه و سلم قبل الدعاء …

Kalo Sudah Berniat, Beraegeralah

Sufyan ibn Sa’id ats-Tsaury rahimahullah berkata: ‏إذا هممت بصدقة أو ببر أو بعمل صالح، فعجل …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com