Home / Mutiara Salaf / Berusahalah Ikhlas dalam Semua Perkara

Berusahalah Ikhlas dalam Semua Perkara

Buku Shahihfiqih - Buku Fahd Project

Ibnul Qayyim rahimahullaah berkata:

Allah Ta’ala berfirman:

وَأَنَّ إِلَىٰ رَبِّكَ ٱلْمُنتَهَىٰ

“Dan bahwasanya kepada Rabb-mu kesudahan (segala sesuatu).” (QS. An-Najm: 42)

Ayat ini mengandung hikmah yang sangat besar yaitu bahwa segala sesuatu hendaknya diniatkan dan ditujukan untuk Allah. Jika tidak demikian,maka ia akan lenyap dan sirna. Sebab, tujuan niatnya bukan untuk Allah. Padahal tidak ada kesudahan (dari segala sesuatu) kecuali kepada Dzat yang segala kesudahan berada pada-Nya.

Semua cinta yang tidak berdasar karena Allah, hanyalah akan melahirkan penderitaan dan siksaan. Semua amalan yang tidak ikhlas karena Allah, hanyalah akan musnah dan sia-sia. Semua hati yang tidak terhubung dengan Allah, hanyalah akan terhalangi dari kebahagiaan dan keberuntungan.”

Al-Fawaid hlm. 202

About Tim Shahihfiqih

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Sejak 6 Bulan Sebelum Ramadhan

Sebagian ulama salaf mengatakan ‎كَانُوا يَدْعُوْنَ اللهَ سِتَّةَ أَشْهُرٍ أَنْ يُبَلِّغَهُمْ شَهْرَ رَمَضَانَ ثُمَّ يَدْعُوْنَ …

Waspada Dengan Murka Allah

Imam Sufyan ats-Tsauri rahimahullah berkata : “Waspadalah terhadap murka Allah Ta’ala dalam tiga perkara. 1. …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com - Bertanya ke ulama - Kirim pertanyaan ke Ulama