Home / Mutiara Salaf / Berusahalah Ikhlas dalam Semua Perkara

Berusahalah Ikhlas dalam Semua Perkara

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

Ibnul Qayyim rahimahullaah berkata:

Allah Ta’ala berfirman:

وَأَنَّ إِلَىٰ رَبِّكَ ٱلْمُنتَهَىٰ

“Dan bahwasanya kepada Rabb-mu kesudahan (segala sesuatu).” (QS. An-Najm: 42)

Ayat ini mengandung hikmah yang sangat besar yaitu bahwa segala sesuatu hendaknya diniatkan dan ditujukan untuk Allah. Jika tidak demikian,maka ia akan lenyap dan sirna. Sebab, tujuan niatnya bukan untuk Allah. Padahal tidak ada kesudahan (dari segala sesuatu) kecuali kepada Dzat yang segala kesudahan berada pada-Nya.

Semua cinta yang tidak berdasar karena Allah, hanyalah akan melahirkan penderitaan dan siksaan. Semua amalan yang tidak ikhlas karena Allah, hanyalah akan musnah dan sia-sia. Semua hati yang tidak terhubung dengan Allah, hanyalah akan terhalangi dari kebahagiaan dan keberuntungan.”

Al-Fawaid hlm. 202

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Membaca Shalawat Ketika Berdoa

Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata : الصلاة على النبي صلى الله عليه و سلم قبل الدعاء …

Kalo Sudah Berniat, Beraegeralah

Sufyan ibn Sa’id ats-Tsaury rahimahullah berkata: ‏إذا هممت بصدقة أو ببر أو بعمل صالح، فعجل …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com