Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Fatwa / Memakaikan Pakaian Yang Tidak Syar’i Untuk Anak Kecil (Perempuan)

Memakaikan Pakaian Yang Tidak Syar’i Untuk Anak Kecil (Perempuan)

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN : 

Sebagian wanita memakaikan anak-anak (perempuan) mereka yang masih kecil dengan pakaian yang pendek dan menyingkap betis mereka, dan ketika kami nasehati mereka para ibu, mereka menjawab “kita pernah dulu memakainya tetapi tidak berpengaruh kepada kami yang seperti ini setelah kami sudah besar”, apa pendapat engkau?


JAWABAN : 

Saya memandang bahwa TIDAK SELAYAKNYA untuk seseorang memakaikan anak wanitanya dengan pakaian yang seperti ini ketika dia masih kecil. Karena apabila dia sudah terbiasa dengan pakaian ini maka dia akan tetap menggunakan pakaian ini dan dia akan menganggap ringan yang seperti ini.

? Adapun jika anak ini terbiasa dengan sifat malu dari sejak kecil maka dia akan terbiasa dengan keadaan ini sampai besar.
Yang saya nasehatkan kepada para wanita muslimat untuk mereka meninggalkan pakaian orang kafir (non muslim), dan atas mereka untuk membiasakan anak anak wanita mereka dengan pakaian yang bisa menutupi tubuhnya, dan untuk mereka membiasakan anak anaknya dengan sifat malu, karena malu adalah sebagian dari iman.

_____________________________________

  • Syaikh muhammad bin shalih Al Utsaimin rahimahullah
  • Majmu’ Al Fatawa 12 : 274

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Jika Engkau Ingin Menikah Utarakanlah

Imam Syafi’i rahimahullah berkata : ينبغي للولد أن يصارح أباه بغربته في الزواج وينبغي لأب …

Hukum Ucapan “Semoga Engkau Panjang Umur”

PERTANYAAN ما حكم قول: “أطال الله بقاءك”، “طال عمرك”؟ Apa hukum ucapan, “Semoga Allah memanjangkan …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com