Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Fatwa / Hukum Membuat Coretan Pada Mushaf

Hukum Membuat Coretan Pada Mushaf

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :

ما حكم الكتابة على المصحف? 

Apa hukum menulis pada mushaf?

JAWABAN :

الواجب على المسلمين أن يعظموا كلام الله عز وجل وأن يحترموه; ولهذا وجب على من أراد أن يمس القرآن أن يتوضأ تكريماً لهذا القرآن وتعظيماً له، ولا يجوز أن يكتب على القرآن عبارات لا تليق. بل حتى العبارات التي تليق مثل أن تكون تفسيراً لكلمة أو ما أشبهها الأفضل ألا تكتب على القرآن حتى لا يختلط في القرآن غيره

Wajib bagi kaum muslimin untuk mengagungkan firman Allah azza wa jalla dan memuliakannya. Oleh sebab itu seseorang yang akan menyentuh Al-Qur’an wajib berwudhu. Sebagai bentuk pemuliaan dan pengagungan terhadap Al-Qur’an. Maka tidak boleh menulis ungkapan-ungkapan yang (tidak layak) pada Al-Qur’an. Bahkan tulisan-tulisan (yang layak sekalipun) seperti tafsir untuk suatu kata dalam ayat atau yang semisalnya, maka lebih utama untuk tidak menulisnya pada Al-Qur’an. Sehingga Al-Qur’an tidak akan tercampur dengan selainnya.

__________________________________

  • Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah
  • Liqa al-Bab maftuh 88

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Jika Engkau Ingin Menikah Utarakanlah

Imam Syafi’i rahimahullah berkata : ينبغي للولد أن يصارح أباه بغربته في الزواج وينبغي لأب …

Hukum Ucapan “Semoga Engkau Panjang Umur”

PERTANYAAN ما حكم قول: “أطال الله بقاءك”، “طال عمرك”؟ Apa hukum ucapan, “Semoga Allah memanjangkan …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com