Home / Fatwa / Hukum Membuat Coretan Pada Mushaf

Hukum Membuat Coretan Pada Mushaf

Buku Shahihfiqih - Buku Fahd Project

PERTANYAAN :

ما حكم الكتابة على المصحف? 

Apa hukum menulis pada mushaf?

JAWABAN :

الواجب على المسلمين أن يعظموا كلام الله عز وجل وأن يحترموه; ولهذا وجب على من أراد أن يمس القرآن أن يتوضأ تكريماً لهذا القرآن وتعظيماً له، ولا يجوز أن يكتب على القرآن عبارات لا تليق. بل حتى العبارات التي تليق مثل أن تكون تفسيراً لكلمة أو ما أشبهها الأفضل ألا تكتب على القرآن حتى لا يختلط في القرآن غيره

Wajib bagi kaum muslimin untuk mengagungkan firman Allah azza wa jalla dan memuliakannya. Oleh sebab itu seseorang yang akan menyentuh Al-Qur’an wajib berwudhu. Sebagai bentuk pemuliaan dan pengagungan terhadap Al-Qur’an. Maka tidak boleh menulis ungkapan-ungkapan yang (tidak layak) pada Al-Qur’an. Bahkan tulisan-tulisan (yang layak sekalipun) seperti tafsir untuk suatu kata dalam ayat atau yang semisalnya, maka lebih utama untuk tidak menulisnya pada Al-Qur’an. Sehingga Al-Qur’an tidak akan tercampur dengan selainnya.

__________________________________

  • Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah
  • Liqa al-Bab maftuh 88

About Tim Shahihfiqih

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Apakah Janin Yang Keguguran di Aqiqahi?

  Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah menjawab : في هذا تفصيل أما السقط قبل …

Adab Ketika Meminum Air Zam-Zam

ADAB KETIKA MINUM ZAM-ZAM1. Menghadap kekiblat2. Meminum dalam tiga nafas, dan dan melepas mulut dari …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com - Bertanya ke ulama - Kirim pertanyaan ke Ulama