Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Fatwa / Hukum Memelihara Burung Dan Ikan Sebagai Hiasan

Hukum Memelihara Burung Dan Ikan Sebagai Hiasan

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :
Apakah diperbolehkan menangkap burung serta memasukkannya ke dalam sangkar, kemudian disimpan di dalam rumah sebagai hiasan seperti burung kakatua dan burung lainnya, atau burung bulbul untuk mendengarkan kicauannya, atau memelihara ikan dalam aguarium?

JAWABAN :
Hal tersebut tidak berdosa, jika Anda tidak berbuat zhalim, dan hendaklah Anda memperlakukannya dengan baik dalam hal memberi makanan dan minumannya. Baik binatang peliharaan tersebut berupa burung kakatua, burung dara, ayam atau binatang peliharaan lainnya dengan suatu syarat harus diperlakukan dengan baik dan tidak menzhaliminya, baik binatang peliharaan itu dipelihara dalam kolam atau sangkar atau aguarium seperti ikan misalnya. Sesungguhnya Allah Maha Pelindung lagi Maha Penolong.

______

👤 Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz rahimahullah

📚 Fatawa Islamiyah, 4/448-449.

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Manakah Yang Lebih Afdhol Dalam Berqurban?

MANA YANG LEBIH AFDHAL DALAM BERKURBAN? besar ukuran hewannya?, banyak lemak dan dagingnya?, ataukah yang …

Jika Engkau Ingin Menikah Utarakanlah

Imam Syafi’i rahimahullah berkata : ينبغي للولد أن يصارح أباه بغربته في الزواج وينبغي لأب …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com