Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Fatwa / Hukum Membagi Daging Qurban Untuk Orang Kafir

Hukum Membagi Daging Qurban Untuk Orang Kafir

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :
Apakah boleh memberikan daging kurban untuk orang kafir?

JAWABAN :

الشيخ: الكافر؛ إذا كان ممن يجوز أن يعطى إليه، فإنه يعطى من طعام لحم الأضحية، وإن كان ممن لا يجوز أن يعطى إليه، فإنه لا يجوز أن يعطى من لحم الأضحية ولا من غيرها، وميزان ذلك قوله تعالى: (لا ينهاكم الله عن الذين لم يقاتلوكم في الدين ولم يخرجوكم من دياركم أن تبروهم) يعني لا ينهاكم من برهم؛ بل تقسطوا إليهم إن الله يحب المقسطين. إنما منعكم الله عن الذين قاتلوكم في الدين، وأخرجوكم من دياركم، وظاهروا على إخراجكم أن تولوهم من يتولاهم فأولئك هم الظالمون، فإذا كان الكافر من أمةٍ لا يعتدون على المسلمين، ولا يقاتلونهم، ولا يخرجونهم من ديارهم، فلا بأس أن يهدى إليه من لحـم الأضحيـة

Jika dia termasuk orang kafir yang boleh menerima daging kurban, maka boleh diberikan kepadanya. Namun jika dia termasuk orang kafir yang tidak boleh diberi daging kurban,  maka tidak boleh diberi daging kurban atau yang lainnya. Barometer dalam permasalahan tersebut adalah firman Allah ta’ala :

“Allah tidak melarang kalian untuk berbuat baik dan berlaku adil terhadap orang-orang yang tidak memerangi kalian karena agama dan tidak pula mengusir kalian dari negeri kalian. sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berbuat adil. Sesungguhnya Allah hanya melarang kalian menjadikan kawan kalian orang-orang yang memerangi kalian karena agama dan mengusir kalian dari negeri kalian serta membantu orang lain untuk mengusir kalian. Dan barang siapa menjadikan mereka sebagai kawan,  maka mereka itulah orang-orang yang zalim.” (Qs. al-Mumtahanah 8-9)

Sehingga apabila orang kafir tersebut bukan termasuk orang-orang yang berbuat zalim terhadap kaum muslimin, tidak memerangi mereka dan tidak pula mengusir mereka dari negeri-negeri mereka, maka tidak mengapa menghadiahkan daging kurban kepada mereka.
_________________________________

  • Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah
  • Silsilah Fatwa Nur alad Darb. Kaset nomor 275

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Jika Engkau Ingin Menikah Utarakanlah

Imam Syafi’i rahimahullah berkata : ينبغي للولد أن يصارح أباه بغربته في الزواج وينبغي لأب …

Hukum Ucapan “Semoga Engkau Panjang Umur”

PERTANYAAN ما حكم قول: “أطال الله بقاءك”، “طال عمرك”؟ Apa hukum ucapan, “Semoga Allah memanjangkan …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com