Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Fatwa / Belajar Ilmu Agama Karena Tujuan Dunia

Belajar Ilmu Agama Karena Tujuan Dunia

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :

الآن يقال عن بعض أهل العلم: إذا أراد إنسان بعلمه ابتغاء الدنيا فقط لا يريد الآخرة فهذا شرك, فهل المقصود بالشرك الشرك الأصغر أم الشرك الأكبر؟

Di zaman sekarang ini ada statmen dari sebagian ahli ilmu: Apabila seseorang menginginkan dengan ilmunya untuk mencari dunia saja dan tidak menginginkan akhirat, maka ini termasuk kesyirikan. Apakah yang dimaksud syirik di sini syirik kecil atau syirik besar?

JAWABAN :

شرك أصغر; ولهذا جعلوا على من طلب علماً مما يبتغى به وجه الله لا يريد إلا أن ينال عرضاً من الدنيا لم يرح رائحة الجنة. أما علوم الدنيا فلا بأس كالهندسة والصناعة وما أشبه ذلك, لكن علم الشريعة لا تنوِ به إلا حفظ الشريعة.

Itu termasuk syirik kecil. Oleh karenanya mereka  menjadikan orang yang niatnya mencari ilmu yang seharusnya diniatkan untuk wajah Allah, namun dia hanya menginginkan keuntungan dunia saja, maka dia tidak akan mencium wanginya bau surga. Adapun ilmu-ilmu dunia maka tidak mengapa meniatkan dalam mencarinya untuk mendapatkan bagian dari dunia, seperti ilmu teknik, perindustrian dan yang semisal dengan itu.
Akan tetapi ilmu syariat  (Tidak boleh) diniatkan dalam mencarinya melainkan untuk menjaga syari’at.

________________________

  • Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah
  • Liqaa Albaabul Maftuh 213

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Manakah Yang Lebih Afdhol Dalam Berqurban?

MANA YANG LEBIH AFDHAL DALAM BERKURBAN? besar ukuran hewannya?, banyak lemak dan dagingnya?, ataukah yang …

Jika Engkau Ingin Menikah Utarakanlah

Imam Syafi’i rahimahullah berkata : ينبغي للولد أن يصارح أباه بغربته في الزواج وينبغي لأب …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com