Home / Fatwa / Bagaimanakah Resepsi Pernikahan Yang Islami?

Bagaimanakah Resepsi Pernikahan Yang Islami?

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :
Bagaimanakah resepsi pernikahan yang islami?

JAWABAN :
Alhamdulillah. Adapun melakukan resepsi pernikahan sesuai cara yang islami, maka hendaknya harus menjauhi perkara-perkara yang dilarang syariat YANG KINI DIANGGAP REMEH OLEH BANYAK ORANG dalam resepsi pernikahan.

? DI ANTARA LARANGAN-LARANGAN TERSEBUT :
• Terkait dengan wanita :
Pergi ke tukang rias rambut laki-laki non mahram lalu rambutnya dirias olehnya. Atau datang ke tukang rias perempuan lalu melakukan perbuatan-perbuatan yang diharamkan, seperti menipiskan alis dengan mencabutnya, atau membuat tato, atau menyambung rambut dan perkara-perkara haram lainnya, karena Nabi shallallahu alaihi wasallam melaknat wanita-wanita yang mencukur alis atau minta dicukurkan alisnya, menyambung rambut atau yang minta disambungkan rambutnya. Atau meniru kaum kafir dalam pakaian mereka. Seringkali pakaian pengantin memperlihatkan bagian-bagian yang dapat mengundang fitnah, misalnya pakaiannya nyaris telanjang, ditambah lagi di dalamnya sering terdapat sikap menghambur-hamburkan harta. 

• Terkait dengan laki-laki :
Mencukur jenggot pada malam resepsi, mereka lakukan hal itu dengan alasan agar berpenampilan menarik, padahal dia adalah perkara yang diharamkan syariat, kemudian juga isbal dalam pakaian.

? BERIKUT INI RINGKASAN PERKARA-PERKARA HARAM YANG HARUS DIJAUHI DALAM RESEPSI PERNIKAHAN :

1⃣ ikhtilath, bercampur baur antara laki-laki dan perempuan serta tindakan-tindakan di dalamnya, seperti saling memberi salam dan berjabat tangan, menari antara laki-laki dan perempuan, karena semua itu diharamkan dan keburukannya besar.

2⃣ Tidak melakukan photo, baik antara laki-laki maupun antara wanita.

3⃣ Minum khamar dan makan daging babi.

4⃣ Masuknya suami ke dalam ruangan wanita untuk mengambil isterinya.

5⃣ Pengantin wanita memakai pakaian terbuka, ketat dan pendek. Ini adalah pakaian yang diharamkan, apalagi jika dipakai di depan laki-laki.

6⃣ Tidak menghambur-hamburkan uang, berfoya-foya dan melakukan kefasikan, karena semua itu akan menghilangkan keberkahan.

7⃣ Kedua mempelai memakai cincin pinangan, hal ini menyerupai kaum kafir jika diyakini bahwa hal tersebut akan semakin menambah rasa cinta antara suami dan isteri.

? Akhirnya, hendaknya suami istri menyadari bahwa sejauh mana resepsi pernikahan mereka sesuai dengan nilai-nilai islam, maka sejauh itu pula keberkahan dan kerukunan dalam keluarga akan terwujud dan problem kehidupan rumahtangga dapat diminimalisir.

? NAMUN jika kehidupan suami isteri diawali dengan perkara-perkara munkar dan bertentangan dengan perintah Allah Azza  wa Jalla, maka jangan harap akan terjadi kerukunan setelah itu. Sering terjadi, kondisi keluarga yang di dalamnya terjadi penyimpangan dari ajaran Allah tidak berlangsung mulus. Maka hendaklah mereka bertakwa kepada Allah dalam menyelenggarakan resepsi pernikahan dan jauhkan dari perkara-perkara yang dilarang dalam syariat.

Semoga Allah memberkahi. Kita mohon semoga anda mendapatkan taufiq beserta pasangan anda. Shalawat dan salam nabi kita Muhammad shallallahu alaihi wasallam.
Wallahu a’lam.

________________________________

  • Syaikh Muhammad Shalih al-Munajjid hafizhahullah
  • Islamqa.info

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Manakah Yang Lebih Afdhol Dalam Berqurban?

MANA YANG LEBIH AFDHAL DALAM BERKURBAN? besar ukuran hewannya?, banyak lemak dan dagingnya?, ataukah yang …

Jika Engkau Ingin Menikah Utarakanlah

Imam Syafi’i rahimahullah berkata : ينبغي للولد أن يصارح أباه بغربته في الزواج وينبغي لأب …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com