Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Fatwa / Apa Kewajiban Seorang Guru

Apa Kewajiban Seorang Guru

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :
Apa kewajiban para guru terhadap murid-murid yang diajarinya? Kami mohon pengarahan bagi mereka, karena ada di antara mereka yang sekedar manargetkan habisnya kurikulum saja.

JAWABAN :
Kewajiban guru adalah melaksanakan amanat sehubungan dengan pengajaran ilmu, yang mana dalam hal ini harus dengan niat mengharap pahala (melihat) wajah Allah subhanahu wa ta’ala, berbuat baik kepada murid-murid, berusaha sekuat kemampuan dalam menyampaikan ilmu kepada para pelajar dengan berbagai cara, juga berusaha mengarahkan mereka untuk belajar sendiri sehingga memiliki kemampuan yang membantu mereka mengambil kesimpulan hukum-hukum dari dalil-dalil yang ada serta memilih yang lebih benar di antara itu.

Adapun sekedar menghabiskan kurikulum tanpa menanamkannya di benak para siswa, walaupun sebagian guru terpaksa mengejar target ini karena aturan telah menetapkannya demikian, maka menurut Saya para siswa memahami dan menguasai ilmu di benaknya adalah lebih baik daripada sekedar menghabiskan kurikulum.

Kendati demikian, jika guru memandang bahwa kurikulumnya terlalu banyak dan tidak mungkin dihabiskan dalam masa belajar yang telah ditentukan, lebih-lebih lagi jika banyak hari liburnya, maka hendaklah mereka mengangkat masalah ini kepada pihak yang berwenang yang menangani masalah pengajaran ini. Saya optimis bahwa pihak yang berwenang hanya menginginkan kebaikan, insya Allah, dan tentu akan meninjau ulang dengan seksama permasalahan yang mengganggu perhatian mayoritas masyarakat ini

____

? Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin rahimahullah

? Kitab ad-Da’wah (5) (2/59-60)

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Manakah Yang Lebih Afdhol Dalam Berqurban?

MANA YANG LEBIH AFDHAL DALAM BERKURBAN? besar ukuran hewannya?, banyak lemak dan dagingnya?, ataukah yang …

Jika Engkau Ingin Menikah Utarakanlah

Imam Syafi’i rahimahullah berkata : ينبغي للولد أن يصارح أباه بغربته في الزواج وينبغي لأب …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com