Home / Fatwa / Mitos : Tidak Boleh Menyisir Rambut Saat Haid?

Mitos : Tidak Boleh Menyisir Rambut Saat Haid?

Buku Shahihfiqih - Buku Fahd Project

PERTANYAAN :
Saya sering mendengar bahwa menyisir rambut waktu haid tidak diperbolehkan, begitu juga tidak diperbolehkan memotong kuku. Apakah hal ini dibenarkan atau tidak?

JAWABAN :
Ini Tidak Benar. Wanita haid diperbolehkan memotong kuku dan menyisir rambutnya. Diperbolehkan pula baginya mandi karena junub. Seperti ketika dia bermimpi ‘basah’ sementara dia dalam kondisi haid, maka hendaknya dia mandi janabat. Atau dia bercumbu dengan suaminya tanpa jima’ (bersetubuh) sampai mengeluarkan air mani, maka hendaknya dia mandi janabat.
🔹Beberapa pendapat yang populer dan beredar di kalangan sebagian wanita bahwa tidak boleh mandi, tidak boleh bersisir, tidak boleh menyentuh kepala dan tidak boleh memotong kukunya (ketika haid atau nifas) adalah pendapat yang tidak ada landasan dasarnya dalam syari’at islam/(tidak ada dalilnya).”

__________

Penjelasan Tambahan :
Dalam hadits dijelaskan bahwa ketika Aisyah mengikuti haji bersama Nabi shalallahu alaihi wasallam sesampainya di Mekkah beliau mengalami haid. Kemudian Nabi shalallahu alaihi wasallam bersabda :

دعي عمرتك وانقضي رأسك وامتشطي

“Tinggalkan umrahmu, lepas ikatan rambutmu dan bersisirlah.” (HR. Bukhori 317 dan Muslim 1211)

_____________________________

  • Syaikh Muhammad bin Shalih al-‘Utsaimin
  • Fatawa Az-Ziinah Wal Mar’ah 9

About Tim Shahihfiqih

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Apakah Janin Yang Keguguran di Aqiqahi?

  Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah menjawab : في هذا تفصيل أما السقط قبل …

Adab Ketika Meminum Air Zam-Zam

ADAB KETIKA MINUM ZAM-ZAM1. Menghadap kekiblat2. Meminum dalam tiga nafas, dan dan melepas mulut dari …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com - Bertanya ke ulama - Kirim pertanyaan ke Ulama