Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Fatwa / HUKUM MODEL RAMBUT PONI?

HUKUM MODEL RAMBUT PONI?

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :

Apa hukum model rambut yang biasa dilakukan oleh para wanita, yaitu memotong rambut di atas dahi dan membiarkan rambut itu terurai di atasnya (model cukur poni)?


JAWABAN :

Jika tujuan potongan rambut tersebut untuk menyerupai kaum wanita non muslim (kafir) dan para penentang Allah, maka hukumnya haram. Karena menyerupai selain kaum muslimin adalah haram, berdasarkan sabda Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam :

مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ

“Barangsiapa yang menyerupai suatu kaum, maka dia termasuk bagian dari mereka.” (HR. Ahmad 2 : 50 dan Abu Daud 4031)

📌 Namun apabila tujuannya(niatnya) adalah bukan untuk bertasyabbuh (menyerupai) dengan kebiasaan orang-orang non muslim, tapi hanyalah karena ada kebiasaan yang ada diantara kaum wanita, dan bila memang mode tersebut merupakan hiasan baginya yang digunakan untuk berhias di hadapan suaminya atau keluarganya sehingga hal ini dapat meninggikan derajatnya, maka tidak ada larangan dalam model tersebut.

_____________________________

  • Fatawa Lajnah Ad-Daimah, 5 : 181

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Manakah Yang Lebih Afdhol Dalam Berqurban?

MANA YANG LEBIH AFDHAL DALAM BERKURBAN? besar ukuran hewannya?, banyak lemak dan dagingnya?, ataukah yang …

Jika Engkau Ingin Menikah Utarakanlah

Imam Syafi’i rahimahullah berkata : ينبغي للولد أن يصارح أباه بغربته في الزواج وينبغي لأب …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com