Tebar Qurban 1443H Shahihfiqih.com
Home / Fatwa / ​HUKUM SALAM KEARAH KIRI KETIKA SELESAI SHALAT?

​HUKUM SALAM KEARAH KIRI KETIKA SELESAI SHALAT?

Donasi Dakwah Shahihfiqih.com

PERTANYAAN :

Seseorang duduk pada tasyahud yang terakhir dalam pelaksanaan shalat wajib lalu setelah selesai dari tasyahud, dia memulai salam dari kiri karena lupa. Bagaimana hukum shalatnya dan apa yang harus dia lakukan?


JAWABAN :

الشيخ: صلاته صحيحة؛ لأن كونه يبدأ باليمين أفضل فقط، ما لم يتعمد مخالفة السنة ببدئه من اليسار، فإن تعمد ذلك بطلت صلاته، لكنه يقول في السؤال: إنه كان ناسياً، وعلى هذا فلا شيء عليه لا سجود السهو ولا بطلان صلاته.

Shalatnya tetap sah. Karena memulai salam dari kanan hukumnya sebatas lebih utama (daripada memulainya dari sebelah kiri), Selama dia tidak bermaksud sengaja menyelisihi sunnah dengan memulai salam dari kiri. 

🔴 Apabila dia sengaja memulai dari kiri maka shalatnya batal.

Namun si penanya tadi mengatakan dalam pertanyaan bahwa PELAKUNYA LUPA hingga melakukan hal tersebut. Dengan demikian tidak ada kewajiban baginya untuk sujud sahwi dan shalatnya tidak batal.
_____________________________

  • Silsilah Fatawa Nur ‘alad Darb. Kaset nomor 374

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017- Juli 2019) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- Juli 2019) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019) | Ketua HSI Media (Agustus 2019 - Februari 2021)

Check Also

Manakah Yang Lebih Afdhol Dalam Berqurban?

MANA YANG LEBIH AFDHAL DALAM BERKURBAN? besar ukuran hewannya?, banyak lemak dan dagingnya?, ataukah yang …

Jika Engkau Ingin Menikah Utarakanlah

Imam Syafi’i rahimahullah berkata : ينبغي للولد أن يصارح أباه بغربته في الزواج وينبغي لأب …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com