Home / Fatwa / (Bag 2) Hukum Berdzikir (Menyebut Nama Allah) Di Kamar Mandi/wc

(Bag 2) Hukum Berdzikir (Menyebut Nama Allah) Di Kamar Mandi/wc

PERTANYAAN :
Terkait dengan seseorang yang hendak berwudhu di kamar mandi/WC dan ia keluar menuju ke tempat mencuci (dalam hal ini tempat cuci tangan), di mana tempat tersebut berada pada bangunan yang baru saja digunakan, apakah boleh baginya untuk berdzikir (menyebut nama Allah) ketika ia telah selesai berwudhu di tempat tersebut?

JAWABAN :
Tempat cuci tangan jika berada di luar kamar mandi/WC atau di luar tempat penunaian buang hajat maka tidak mengapa untuk berdzikir (menyebut nama Allah) di sana. Adapun jika tempat tersebut berada di dalam tempat penunaian buang hajat maka sesungguhnya janganlah ia menyebut nama Allah Ta’ala dengan melafadhkan lisannya di sana -di tempat yang telah kami isyaratkan pada pembahasan sebelumnya- tetapi hendaknya ia jika melakukan maka sepatutnya (dilakukan) di dalam hati yang mana ini tidak mengapa.

_____________________________

  • Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah
  • Fatawa Nur ‘ala Ad-Darb 7

About Abdullah bin Suyitno

Seorang tholabul ilmi di bumi Allah. | Kepala Bidang Pendidikan Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Bidang Dakwah Offline Bimbingan Islam (Agustus 2015 - Maret 2016 Berlanjut Januari 2017- Januari 2018) | Kepala Divisi BiASTV (2017-sekarang) | Manajer Program CS Peduli (September 2018- sekarang) | Media Dewan Fatwa Perhimpunan Al Irsyad (Februari 2018 - Januari 2019)

Check Also

Sifat Laki-laki Mulia

Iyyas bin Mu’awiyah rahimahullah berkata: ‏امتحنتُ خصال الرجال، فوجدت أشرفها صدق اللسان، ومَنْ عُدِمَ فضيلة …

Yang Paling Banyak Salah

👤 Muhammad bin Sirin rahimahullah berkata : إن أكثر الناس خطايا أكثرهم ذكرا لعيوب الناس. …

Kirim Pertanyaan ke Shahihfiqih.com